Российская империя при Николае i (1825-1855)

(объяснительный текст к блоку)

Наружняя политика. Основными направлениями наружной политики Рф при Николае I было южное (неувязка ослабления Османской империи, вошедшая в историю как «восточный вопрос», укрепление позиций Рф на Балканах и в Закавказье) и западное (борьба с революционными движениями в Европе, рвение предупредить создание широкой антироссийской коалиции западных держав Российская империя при Николае i (1825-1855)).

В 1826-1828 Наша родина вел войну с Ираном и по Туркманчайскому миру получила Восточную Армению (сегоднящая Республика Армения) (1). В 1828-1829 шла русско-турецкая война, вызванная желанием Рф поддержать греческое восстание против турок. По Адрианопольскому миру Греция стала независящей, Сербия, Валахия и Молдавия – автономными, а Наша родина получила устье Дуная и Российская империя при Николае i (1825-1855) побережье Темного моря от Анапы до Поти (2). Эти войны укрепили авторитет Рф в мире.

Совместно с тем в протяжении всего царствования Николая I длилась Кавказская война (3). Противоборство горцев Рф приняло религиозную форму и стало проходить под девизом газавата (священной войны мусульман с неправильными). Борьбу возглавили имамы (религиозные фавориты). Имам Шамиль сделал в Российская империя при Николае i (1825-1855) Чечне и Дагестане имамат (теократическое правительство) и длительное время удачно противостоял королевским войскам. Только в 1859 г. (т.е. уже после погибели Николая I) он был взят в плен, а военные деяния на западном Кавказе длилось до 1864 г.

В Европе Наша родина проводила поочередную политику борьбы с революционным движением Российская империя при Николае i (1825-1855) (революционеры клеймили царизм как «жандарма Европы»). Николай I намеревался двинуть войска на угнетение революции во Франции в 1830, но они пригодились для угнетения национально-освободительного восстания в Польше (4). В 1849 российские войска по требованию австрийцев разгромили революцию в Венгрии (5).

Посреди XIX в. Николай I выступил с программкой раздела турецких владений (Османскую Российская империя при Николае i (1825-1855) империю он называл «больным человеком Европы»). Но эти намерения Рф вызвали противодействие Великобритании, Франции и Австрии. В итоге Крымская война, начавшаяся в 1853 как рядовая русско-турецкая, стала к тому же войной Рф с Англией и Францией (6). В процессе войны сказалось военно-техническое отставание Рф, и она потерпела поражение Российская империя при Николае i (1825-1855).

Внутренняя политика. Царствование Николая I началось с восстания декабристов (14 декабря 1825), которое, но, потерпело поражение (7). На декабристов обвалились беспощадные репрессии, пятеро фаворитов было казнено, сотки сосланы в Сибирь и на Кавказ (8). После восстания правитель усилил репрессивные органы, во главе которых встало III Отделение императорской канцелярии с приданным ему корпусом Российская империя при Николае i (1825-1855) жандармов (9). Была резко ужесточена цензура.

Общая реакционность политики Николая I не исключала проведения преобразований в отдельных сферах. В сфере управления важной реформой стала кодификация законодательства, проведенная группой юристов под управлением М.М. Сперанского. В 1832 появился 15-томный Свод законов Русской империи, в который вошли все действующие законы (10).

Оппозиция была представлена либеральными Российская империя при Николае i (1825-1855) и революционными кружками, подвергавшимися репрессиям властей. Более значимым был кружок петрашевцев (по имени фаворита М.В. Буташевича-Петрашевского), в 1849 безжалостно разгромленный властями (11). Деятельность оппозиции была еще более значимой не в сфере практической политики, а в сфере идеологии (см. раздел «Культура»).

Хозяйство. Главное новое явление хозяйственной жизни – начало в 1830-е гг. промышленного Российская империя при Николае i (1825-1855) переворота (перехода от ручного труда к машинному) (12). Переворот проявился не только лишь в индустрии, да и на транспорте (строительство первых стальных дорог, возникновение пароходов). Развитию экономики содействовала и успешная финансовая реформа, проведенная в 1839-1843 гг. министром денег Е.Ф. Канкриным (13). Но в целом хозяйство Рф в этот период развивалось Российская империя при Николае i (1825-1855) медлительно из-за сохранения крепостного права.

Публичные дела. Основная неувязка – освобождение фермеров. Николай I осознавал вред крепостного права и опасность его предстоящего сохранения, но, боясь недовольства дворян, не решался на суровые деяния. Дело ограничивалось созданием скрытых комитетов и обсуждением трудности в узеньком чиновном кругу (14).

Совместно с тем правительство Российская империя при Николае i (1825-1855), желая показать пример решения крестьянского вопроса, выполнило реформу управления муниципальными крестьянами (известна как реформа П.Д. Киселева по имени министра муниципальных имуществ, проводившего преобразования) (15). Реформа в целом улучшила положение муниципальных фермеров, хотя и сопровождалась бюрократическими извращениями.

Культура. Главные явления – формирование новых идейных течений и переход к критичному реализму в сфере Российская империя при Николае i (1825-1855) художественной культуры.

Идейным обоснованием политики Николая II стала так именуемая «теория официальной народности», разработанная министром просвещения графом С.С. Уваровым («православие – самодержавие – народность») (16). Теоретиками данного направления обосновывалась неприемлемость для Рф зарубежных воздействий. В 1836 в печати с «Философическим письмом» выступил П.Я. Чаадаев, в резкой форме поставивший под колебание величие Российская империя при Николае i (1825-1855) прошедшего, реального и грядущего Рф (17). В умственной среде по поводу письма разгорелись жестокие споры и сформировались две главные точки зрения – западничество (неувязка Рф – отставание от западных государств из-за неблагоприятных событий) (18) и славянофильство (неувязка Рф – искажение естественного развития Рф из-за неумеренных заимствований с Запада) (19). Позднее из Российская империя при Николае i (1825-1855) западничества выделилось революционно-демократическое течение, фавориты которого (Герцен и др.) стали разрабатывать идею «прыжка» Рф в социализм через крестьянскую общину (20).

В сфере образования усилился контроль страны за учебными заведениями, была отменена автономия институтов (21).

Наикрупнейший российский ученый данного периода – Н.Н. Лобачевский, создатель неевклидовой геометрии (22).

В художественной культуре произошел постепенный Российская империя при Николае i (1825-1855) переход от сентиментализма и романтизма к критичному реализму (Федотов в живописи, Глинка в музыке, Щепкин и Островский в театре, Пушкин, Лермонтов, Гоголь, Тургенев и пр. в литературе) (23). В критериях цензуры литература и литературная критика (Белинский) игрались важную общественную роль, вызывали бурные споры (24).

Свою специфику имело развитие архитектуры, где утвердился русско Российская империя при Николае i (1825-1855)-византийский стиль (К.А. Тон, храм Христа-Спасителя) (25).


rossijskie-adventisti-na-rubezhe-tisyacheletij-a-yu-grigorenko-eshatologiya-millenarizm-adventizm.html
rossijskie-biznesmeni-prosyat-pravitelstvo-snizit-nds-do-12-ru-ria-novosti-fom-vzglyad.html
rossijskie-diplomati-vecherke-chernie-yashiki-superdzheta-100-najdeni-gazeta-vechernyaya-moskva-utrennij-vipusk-14052012.html